Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

A+ R A-

Два способа организации процесса прогнозирования и идентификации состояния канала связи в адаптивных СПИ

E-mail Печать

Л.К. Кузнецов,  (Профессор, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва)

alt

Конференция 01
ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ

 

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ, БИЗНЕСЕ И ОБРАЗОВАНИИ»:

Сборник статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.

Построение адаптивных систем передачи информации (СПИ) и, в частности, СПИ с адаптивным декодированием, предполагает изыскание метода контроля качества канала связи (КС) и принятия  решения об изменении алгоритма работы [1, 4].

Для принятия решения в адаптивной СПИ, как правило, требуется не просто оценка (прогноз) будущего состояния КС, а динамика канала, то есть оценка изменений, которые произойдут в состоянии КС. Такую оценку можно получить только сравнивая текущее состояние канала с прогнозируемым. Под оценкой качества канала обычно понимают любые измерения характеристик канала, позволяющие оценить степень его пригодности для передачи информации [3, 4].  Вопросам оценки качества КС посвящена обширная литература [1, 4]. Поэтому мы не будем заниматься подробным анализом этих конкретных методов оценки качества канала, а отметим только наиболее существенные, по нашему мнению, недостатки присущие большинству этих методов с точки зрения их использования в адаптивных СПИ:

1. Основной  недостаток заключается в том, что практически все используемые методы оценки состояния и поведения ДКС являются методами контроля КС в данный момент времени и не отражают динамику его поведения, тогда как хорошо известно, что характеристики большинства реальных каналов изменяются во времени.

2. Отсутствует элемент прогнозирования состояния КС. Данное замечание становится существенным не только для адаптивных СПИ, но и для СПИ, используемых в сетях (неадаптивных), поскольку применение процедур прогнозирования состояния КС позволяет организовать эффективное управление потоками информации, сводящееся к выбору оптимальных путей для ее передачи в сетях связи, с учетом динамических изменений параметров КС, с одной стороны, и обеспечить оптимальную работу адаптивных СПИ с другой стороны, и тем самым оперативно, целенаправленно и с максимальной верностью осуществлять передачу информации между источником и потребите­лем информации.

3. Как правило, методы контроля учитывают влияние отдельных искажающих факторов в КС [1, 4]. В то же время измерительные устройства, подключенные к выходу реального дискретного канала позволяют только фиксировать общую величину искажений. Поэтому наряду с известными методами контроля КС необходимыми являются методы контроля ДКС при совместных случайных действиях всех мешающих факторов в реальных каналах, то есть в условиях действия комплекса помех.

Из рассмотрения проблемы оценки состояния и поведения ДКС следует, что для адаптивных СПИ необходим поиск новых способов оценки состояния и поведения реальных каналов, которые были бы свободны от выше перечисленных недостатков, а именно, учитывали нестационарный характер поведения КС и содержали элемент прогнозирования, Далее в силу специфики адаптивных СПИ контроль необходимо осуществлять на малых объемах выборки (на длине нескольких кодовых комбинаций).

В достаточной степени свободным от указанных недостатков является метод оценки и поведения КС, опирающийся на разработанные автором статьи представления КС временными рядами [1, 2, 3].

В нашем понимании задача контроля качества нестационарного КС включает решение двух взаимосвязанных задач: задачи прогнозирования значений временного ряда и задачи классификации состояния КС при его кусочно-стационарной аппроксимации.

Читать далее …


© Л.К. Кузнецов,  Изд-во "Научные технологии", 2012.
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства