Издательство «НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

МОСКВА, тел. +7(495)-142-86-81

Влияние алгоритмических торговых систем на финансовые рынки

E-mail Печать

К.Г. Перчанок,  (Доктор философии, Университет Нортге́мптона, Бизнес школа, г. Нортге́мптон, Англия)

И.А. Грицюк,  (Аспирант, Волынский Национальный Университет, г.Луцк, Украина)

alt

Конференция 04
 

Материалы II международной научно-практической конференции

" ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ:
ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"

г. Москва, 23 апреля 2013 года

Начиная с кризиса 2008 года на финансовых рынках стали замечаться явления, которые не наблюдались ранее за довольно долгую историю финансовых и, в частности, фьючерсных рынков. К таким явлениям можно отнести повышенную волатильность, а также игнорирование частью рыночных участников фундаментальных факторов при принятии своих торговых решений. Становится все более и более заметным, что фундаментальный анализ и ориентирование на фундаментальные факторы перестает играть какую-либо значимую роль. Подобные изменения наталкивают на мысль, что большинство торговых решений принимаются не людьми, а программами для биржевой торговли. Если раньше объем операций, приходящихся на долю этих программ был невелик, то на сегодняшний день действия машин являются основным фактором, определяющим направление  и скорость движения цен различных финансовых активов. Конечно, и до появления торговых программ случались резкие спекулятивные подъемы или спуски цен, вступающие в противоречие с фундаментальными факторами. Однако, находилось достаточно большое количество арбитражеров, инвесторов и коммерческих игроков, которые своими действиями быстро восстанавливали статус «кво» на рынке, возвращая цены к нормальному состоянию.

На разных, в том числе правительственных уровнях, обсуждается всевозрастающая роль алгоритмических торговых программ и возможности ограничения ущерба от их воздействия. Однако, нам хотелось бы сделать шаг вперед и предположить, что не только рынок краткосрочных торговых операций определяется действиями машин, но и то что машины играют на сегодняшний день доминирующую роль на финансовых рынках вообще.

Наилучшим образом суть происходящих явлений демонстрируют спреды и валютные курсы. В обоих случаях речь идет об относительной стоимости, в случае спредов – это разница между ценами связанных между собой товаров или финансовых инструментов, в случае же валют подразумевается покупательная способность одной валюты по отношению к другой. В отличии от аутрайт цен, влияние фундаментальных факторов на спреды и валютные пары всегда было намного выше.  

До 2008 года редко случались колебания спредов, которые шли в разрез с фундаментальными факторами, однако, после финансового кризиса 2008 года подобные явления стали очень часто наблюдаться. Приведем несколько примеров, которые продемонстрируют суть вышесказанного.

В 2011 году значение курса EUR/CHF (рис. 1) наделало немало шума в прессе.

alt

Рисунок 1. График EUR/CHF за период 1996-2012

В противоречие всякой логике, в течении первого полугодия 2011 г. значение курса франка укрепилась почти на 30%. Иными словами, покупательная способность франка увеличилась на 30% относительно покупательной способности евро. Причиной этому явлению могли бы служить следующие фундаментальные факторы:

1. Резкое увеличения экономики Швейцарии;

2. Сжатие экономики Еврозоны на схожую величину;

3. Одновременное увеличения экономики Швейцарии и Сжатие экономики Еврозоны.

4. Резкое поднятие швейцарским банком ставки рефинансирования.

Однако, ничего подобного из вышеперечисленного не наблюдалось. Рост ВВП Еврозоны и Швейцарии находятся примерно на одном уровне, а ставка рефинансирования в Еврозоне даже выше, чем в Швейцарии. Тем не менее, в течение чрезвычайно короткого времени курс EUR/CHF достиг почти паритета, что противоречит всякому здравому смыслу. Не исключено, что укрепление франка продолжилось бы, если бы не радикальное заявление руководства швейцарского банка об установлении минимального значения величины обменного курса на уровне 1,200.

Приведем еще несколько примеров. Речь идет о трех спредах:

  • спред платина/золото:
  • крек-спред печное топливо/нефть:
  • спред нефть марки бренд/нефть марки WTI.

 

Рассмотрим спред платина/золото. Платина – значительно более редкий, чем золото ценный метал, объемы добычи которого приблизительно в 30 раз меньше чем золота. Этот метал широко используется в ювелирных и индустриальных целях. Основной спрос на него исходит из автомобильной промышлености, где он используется для изготовления каталитических конверторов. Индустриальный спрос на платину носит неэластичный характер, поскольку практически отсутствуют ее альтернативы, кроме палладия, который относится к той же группе металов. Предложение платины, в отличии от золота, также носит неэластичный характер, поскольку отсутствуют большие запасы платины на складах. Помимо этого, 80% мировой добычи платины сконцентрировано в ЮАР – стране, которая не является образцом стабильности. Себестоимость добычи платины значительно выше, чем золота. Беря во внимание все вышеперечисленые факторы, можно сказать, что цена платины должна значительно превышать цену золота, что и наблюдалось в течении многих десятилетий, когда платина стоила в среднем на 20-30% дороже золота.

alt

Рисунок 2. График спреда платина/золото за период 2005-2013

Если обратится к истории последних 10 лет, то только в кризис 2008 года платина сравнялась в цене с золотом и даже некоторое время была на 20 долларов дешевле. Однако, такая ситуация продлилась недолго и спред начал стремительно расширятся, что привело к восстановлению традиционной разницы в ценах (рис.2).

Начиная с сентября 2011 года мы наблюдаем ситуацию, когда платина стоит дешевле чем золото. В некоторые промежутки времени значение спреда достигало 225 долларов в пользу золота. Налицо явная аномалия, которую рынок даже не пытается скорректировать, поскольку значение спреда находилось последни 1,5 года ниже нуля.

Спред нефть марки бренд/нефть марки WTI активно торгуется учасниками нефтяного рынка. В основе этого спреда лежит разница между ценами на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE и марки WTI на нью-йоркской NYMEX. Марка WTI служит эталоном для рынка США, а марка Brent играет ту же роль для большинства европейских стран и Азии. Нефть этих марок сходна по химическому составу. В основе контрактов на оба сорта лежит объем в 1.000 баррелей сырой нефти, тот и другой контракт котируются в долларах США.

Теоретически нефть WTI должна торговаться с некоторой премией по отношению к Brent, которая складывается за счет несколько меньшего содержания тяжелых примесей в нефти WTI и разницы транспортных расходов между Европой и США. Однако на практике величина данного спреда часто отличается от теоретически рассчитанных значений.

Надо заметить, что до 2008 года величина этого спреда стабильно колебалась в диапазоне +/- 2 доллара. В разгар кризиса 2008 года наблюдались вспышки расширения этого спреда, когда значения разницы между двумя марками доходило до 12-13 долларов. Но рынок быстро, в течении нескольких дней,  приводил значение спреда к норме, возвращая его в традиционный диапазон. Начиная с января 2011 года мы наблюдаем стабильное расширение этого спреда, которое достигало в октябре 2011 почти 28 долларов за баррель. Иными словами при цене WTI в 80 долларов за барель, близкая по химическому составу марка нефти брент стоит почти на 35% дороже. Даже простому обывателю подобная разница покажется абсурдной. Однако рынок удерживает значение спреда в более чем 20 долларов уже на протяжении больше чем года. Подобная разница в цене не может быть подкреплена никакими разумными фундаментальными объяснениями.

Еще один спред о котором хотелось бы рассказать – это крек-спред печное топливо/нефть. Данный спред можно отнести к категории производствен ных, но в отличие от полного крек-спреда он носит усеченный характер и отражает маржу производителей нефтепродуктов при производстве печного топлива.

Исторически, этот спред редко превышал величину 10-20% от стоимости нефти. В 2008 году впервые за всю историю значение этого спреда достигло уровня 40 долларов (рис.3). Однако, значение спреда продержалось на этих уровнях всего несколько дней, после чего спред вошел в свои традиционные границы. Заметим, что значение спреда в 40 долларов было достигнуто при цене нефти в 145 долларов, то есть величина спреда соответствовала приблизительно 27% от стоимости барелля нефти. Начиная с лета 2011 года величина спреда стабильно держится на уровне выше 23 долларов, и достигала в 2012 году значения 45 долларов. Отношение величины спреда к стоимости барелля нефти превышало при этом в отдельные дни 50%. Подобные значения спреда кажутся абсурдными любому ветерану энергетического рынка, поскольку нет ни одного фундаментально фактора способного объяснить такую величину спреда или столь долгий промежуток времени его нахождения на таких высоких уровнях.

alt

Рисунок 3. График спреда печное топливо/нефть за период 2005-2013

Все вышеприведенные примеры наталкивают на мысль о том , что на рынке осталось мало участников, которые ориентируются на фундаментальные факторы и способны приводить его в нормальное состояние. Настойчивое принятие торговых решений, которые противоречат здравой логике можно списать только на работу торговых программ, которые оперируют совсем иными показателями, нежели фундаментальные аналитики. Учитывая гиганский левереджинг финансовых рынков, действия торговых машин усугубляются, позволяя им играть определяющую и доминирующую роль на рынках. Что же нас может ожидать в ближайшем будущем, если количество торговых программ будет только увеличиваться:

1. Гигантская волатильность. Внутридневные колебания в 5-10% уже не будут считатся редкостью, а станут нормой.

2. Как бы странно не звучала эта мысль, но на фьючерсных рынках начнут наблюдатся явления краткосрочных негативных значений цен, то есть некоторые финансовые активы будут стоить дешевле нуля. В принципе, этому не стоит удивляться, поскольку для программы продажа чего-либо за ноль с последующей покупкой ниже нуля не является чем-то, противоречащим машинной логике. Мы и сейчас наблюдаем явления отрицательной доходности по краткосрочным американским облигациям.

3. Будут наблюдаться большие проседания хедж-фондов, в основе работы которых лежит использование торговых программ. Та гигантская волатильность, которая стала результатом их действий также окажет свое губительное воздействие и на них.

4. Технические сбои в работе торговых программ будут приводить к массовым ошибочным сделкам, вызывающим огромные потери в течении очень короткого времени. В подтверждение этих слов хотелось бы привести пример ведущего американского маркет-мейкера „Knight“, который 1 августа 2012 в результате ошибки программного обеспечения, в течении 30 минут потерял около 440 миллионов долларов, что поставило фирму на грань банкротства.

Остается надеятся, что после довольно длительного периода в 5-6 лет доминирования торговых программ на финансовых рынках произойдет пересмотр подходов к торговле и возврат к принятию человеком основных торговых решений.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Moore, S., Toepke, J. and Colley, N. The encyclopedia of commodity and financial spreads. – New Jersey: John Wiley & Sons, 2006.

2. Perchanok, K. Trading machines taking control of the financial market // The Hedge Fund Journal. – 2012. – N 74. – P. 60-63.

3. Schap, K. The complete guide to spread trading. – New York: McGraw-Hill, 2005.

4. Smith, C. Futures spreads trading: the complete guide. – Greenville: Traders Press, 2000.

5. Халл Джон К. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008.


© К.Г. Перчанок, И.А. Грицюк,  Издательство "Научные технологии".
 

Книжные Изданияbadge

badge
  • Совершенствование методики технико-тактических действий хоккеистов 11-12 лет: методические рекомендации
  • Цифровизация и интеграция технологий и управления – механизм повышения эффективности
  • Повышение эффективности производства на основе оптимизации планирования и внедрения новых технологий оценки качества продукции
  • Методические основы предпринимательства